工商時報【記者鍾寧╱綜合報導】

中國「十一」黃金周期間,中國遊客蜂擁至日本,東京大街小巷遭中國遊客「攻陷」,京都主要景點中國遊客就占60%以上,「十一」長假赴日中國人數和消費金額預料將超過今年春節期間。

日本新聞網引述日本觀光局預測稱,中國「十一」長假期間,前往日本的中國遊客可望突破今年春節期間的45萬人次,以及消費總額的1,125億日圓。此外,日本駐廣州總領事館也稱,9月份發出的簽證數年增40%。

赴日遊客激增也推升機票價格,報導指出,日本航空公司和全日空公司於「十一」長假期間,從中國各地飛往東京和關西的機位基本上全數售出,上海往東京的機票也由平時的4千元人民幣(下同)漲至8千至1萬元。

日本觀光局上海事務所表示,從上海港出發前往日本的豪華客船從9月至10月共達51個航班,年增加4倍。

法制晚報報導,中國遊客在日本開啟「爆買」模式,預計人均消費在2萬至3萬元,感冒藥、電子產品及日用品為掃貨目標。

看準中國遊客的驚人消費力,日本百貨零售巨頭J.FRONT RETAILING旗下的大丸松?屋百貨公司,趕在「十一」前在大阪、京都、名古屋、東京等8家主要商場以化妝品櫃檯為中心引進微信支付服務,知名連鎖便利店7-11和Lawson也在近日設置了銀聯卡結算服務。

中國遊客除了掃貨也興起體檢熱潮,日本旅遊和醫療機構亦紛攜手合作,推出醫療旅遊項目,為吸引中國遊客,甚至會提供免費翻譯。

根據日本政策投資銀行的報告,到2020年,僅以體檢目的為主的赴日中國遊客每年將超過31萬人次,醫療旅遊的潛在市場規模將達5,507億日圓。

創作者介紹

張薇丞憋收皂琺慚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()